防疫不松懈 兰坪县开展新冠肺炎疫情防控桌面推演

日期:2021-01-29 14:57:29  浏览:0  来源: 作者:

为进一步增强防控处置实战能力,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。1月28日,兰坪县在县就业服务中心六楼会议室举行新冠肺炎疫情防控桌面推演。县人民政府副县长、县应对新冠肺炎疫情指挥部副指挥长和红梅,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任、副主任,各工作组组长、副组长,县易地搬迁点临时党工委、金顶镇人民政府相关负责人及联络员,专家组成员参加推演。

此次桌面推演,是按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的原则,通过模拟“实战”演练,重点检验兰坪县输入病例新型冠状病毒肺炎疫情防控、信息报告、指挥协调、联防联控、现场应急处置、应急救治等环节措施的处置能力。

上午9时,桌面推演正式开始。演练模拟本地输入性病例场景,通过10个问题现场问答的方式,对启动应急响应、风险评估、社区防控、全员核酸检测、冷链食品及从业人员的排查监管、医疗救治、集中隔离点设置和管理、密切接触者追踪和管理、信息发布舆论监测、响应终止等内容进行了细致认真的检测。各工作组就有关提问进行了认真回答,专家组就当前疫情防控工作中可能出现的重点难点和薄弱环节问题一一点评。整个演练过程,各工作组配合默契,做到了既分工负责又团队合作,各部门准备充分,职责清楚,动员迅速,演练处置到位,桌面推演应急演练取得预期效果。

和红梅要求:要进一步从思想上高度重视疫情防控工作。要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强紧迫感和责任感,深刻认识常态化疫情防控下长期存在的“风险系数”,深刻认识冬春季疫情防控工作更高的“难度系数”,深刻认识当前不断增加的疫情防控工作“压力系数”。进一步压实“四方”责任,做到守土有责、守土尽责、守土负责;要进一步提升应急指挥协调调度能力。指挥部下设的14个工作组是指挥部的重要枢纽,必须发挥合力、联防联控。“一把手”要亲自抓,层层传导工作压力,思想上不能有丝毫的松懈,行动上不能有半点拖沓延缓,要在网格管理上下功夫,加强督查检查;要坚持做到以“演”促升,贴近实战。要以这次演练活动为契机认真总结本次演练中的经验启示,查找存在的问题和不足,特别是要把问题想得更复杂些,把社区管控、患者救治、流调溯源、隔离场所设置、应急储备、舆情引导等工作想得更细、更实、更具体,进一步完善应急预案,切实增强预案的针对性、实用性、可操作性,不断提升全县应急响应能力、指挥体系高效运转能力、各工作组协同联动能力,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅捷、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。


兰坪融媒记者 和函荣 杨博(实习)报道

扫一扫在手机打开当前页