兰坪县召开应对疫情工作领导小组第六次会议暨全县冬春季疫情防控工作会议

日期:2021-01-22 11:29:10  浏览:0  来源: 作者:

1月20日,兰坪县召开应对疫情工作领导小组第六次会议暨全县冬春季疫情防控工作会议。州政协副主席、兰坪县委书记马国庆出席会议并讲话,县委副书记、县长刘雪松主持会议并做相关工作部署。县应对疫情工作领导小组组长、副组长,指挥部办公室和各工作组负责人,县直相关单位主要负责人参加会议。会议以视频会议形式召开,县级设主会场,各乡镇设分会场。

就贯彻落实国家、省、州疫情防控有关要求,切实做好兰坪县冬春季疫情防控工作,马国庆要求:

一是要提高站位,强化认识,清醒看到当前国内外疫情形势的复杂性和严峻性。各级各部门要站在同党中央对标看齐、对人民生命安全负责的政治高度,深刻认识常态化疫情防控下长期存在的“风险系数”,深刻认识冬春季疫情防控工作更高的“难度系数”,深刻认识当前不断增加的疫情防控工作“压力系数”,切实把思想统一到习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要求上来;要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”的各项举措,慎始如终抓好疫情防控工作,切实巩固来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。

二是要突出重点、强化举措,着力筑牢疫情防控安全防线。全县冬春季疫情防控工作仍严峻复杂,在做好常态化疫情防控工作的基础上,因时因势、补齐短板、调整策略、完善机制,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制高效运转,确保疫情防控标准不降低、措施不放松;要扎实做好“四个精准”工作,掌握入兰人员信息要精准,做到排查工作要精准,监测哨点要精准,重点领域精准防控要精准,落实好“七个全面”工作举措。同时,全面完善防控机制,全面落细落实网格化管理,全面加强集中隔离医学观察场所管理,全面提高核酸检测能力,全面提升医疗救治能力,全面落实值班值守制度,全面谋划疫情防控物资储备。

三是要严肃纪律,强化督查,确保疫情防控措施落细落实。统筹做好全县冬春季疫情防控工作,既是一次大战,也是一次大考,全县各级各部门要强化担当、经受考验,压紧压实疫情防控责任,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。要完善指挥体系运转模式,确保指挥有序高效;要完善应急预案,加强应急演练,做到平战结合、要完善宣传引领,确保社会和谐稳定、要完善督查考核机制,确保责任落实到位。

马国庆强调:疫情就是命令,防控就是责任。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、州党委政府的决策部署要求上来,慎始如终、再接再厉,凝心聚力、扎实工作,坚决打好冬春季疫情防控这场硬仗,继续保持兰坪县来之不易的疫情防控和经济发展良好态势,确保人民群众生命安全和身体健康,为“十四五”规划顺利开局提供更为安全、更加稳定的健康环境。

就做好近期疫情防控工作,刘雪松要求:

一是全面加强人员管控工作。要加强关口防控,所有返兰人员必须配合开展“两扫一测”,并佩戴好口罩,认真落实好网格化管理措施;要压实疫情防控管理主体责任,严格按照“五有一网格”防控措施要求,深入开展风险隐患大起底、大排查、大清查,做到底数清、情况明,严防漏管失控,严格管控措施;返乡人员要提前报备,并按照国务院联防联控机制有关工作要求,提供核酸检测证明,必要时要主动接受集中隔离医学观察一律实行“14+7”天隔离观察,并开展核酸检测。

二是要全面加强农村地区防控工作。指挥部和各乡镇务必要把农村地区的疫情防控工作作为重中之重,严格落实《云南省农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,做实做细“三减少、三加强”,强化常态化防控措施;要积极倡导移风易俗,取消节日祈福、庙会等各类民俗活动;要按照“6个立即、1个及时”的要求开展相关处置,坚决防止疫情传播扩散。

三是要全面加强重点场所防控措施。切实加大机场、客运站等公共场所,商场超市、集贸市场、影院剧院等人员密集场所的防控力度;设立巡查监督岗,加强进出人员管控,落实好勤通风勤消毒等防控措施,严格实施体温检测和“健康码”“行程码”查验;加强外来人员登记管理工作,发现来自国内高、中风险地区的住宿人员,第一时间报告,并落实相应防控措施;坚持预检分诊制度和首诊负责制,严格执行发热门诊“两通道、三分区”规定,规范发热病人就诊流程,坚决杜绝院内感染。

四是要全面加强冷链食品、非冷链货物管理。扎实开展好冷链食品、非冷链货物管理措施,组织非法冷链食品大排查,严厉打击非正规渠道输入冷链食品,全面落实冷链食品“人物同防”要求;用好“云智溯”平台,做到冷链食品“来源可查,去向可追,责任可究”;做好快递从业人员核酸检测,倡导群众暂不购买、不网购、不海淘冷链食品。

五是要全面加强医疗救治和应急处置应对准备。核酸检测要保障到位,提升流调溯源能力,规范隔离观察,加强医疗救治,加强物资储备。

六是要加强宣传引导各项工作。积极倡导6条健康文明生活方式新风尚,继续大力推进爱国卫生“7个专项行动”,倡导就地过节,严格管控聚集性活动,充分发挥基层哨点作用。

会议还听取了全县医疗物资储备、应急救治准备工作情况及乡镇疫情防控工作督查情况。

兰坪融媒记者 李振宁 报道

扫一扫在手机打开当前页