兰坪:光伏扶贫产业照亮群众小康路

日期:2021-01-14 09:07:51  浏览:0  来源: 作者:

近年来,兰坪县充分利用光伏产业利于节能减排、绿色发展的优势,盘活项目,大力发展光伏产业建设,逐步探索出一条助推贫困群众增收致富的新路子。

自脱贫攻坚工作开展以来,兰坪县立足自然资源优势,逐步探索实施土地流转获“租金”、务工就业赚“薪金”、光伏收益兜“保障”的光伏扶贫模式,促进产业发展、农户增收。

据了解,兰坪县光伏总装机容量共计10.82万千瓦,年均发电量15000万千瓦时以上,其中2个集中式电站8万千瓦(产业光伏5万千瓦,扶贫光伏3万千瓦),100个村级光伏扶贫电站2.73万千瓦,户用光伏300套0.09万千瓦,帮助5000多户建档立卡户稳增收(含丧失劳动力家庭);每年可通过光伏扶贫增收2088万元,光伏项目盘活及流转土地近4000多亩。

今年以来,受疫情影响,因地制宜开发了5000多个光伏公益性岗位,为贫困群众就近就业,实现稳定增收提供了保障。

兰坪融媒记者综合报道

扫一扫在手机打开当前页