兰坪古盐都隧道:削山填壑架虹桥 穿山越岭筑通途

日期:2020-12-29 09:32:33  浏览:0  来源: 作者:

长期以来,山高坡陡的地形地貌,严重滞后的交通基础设施,成为制约怒江州兰坪县经济社会发展的瓶颈,“大道出深山、公路连四方”是全县各族干部群众热切的企盼和梦想。2020年12月28日,六兰公路古盐都隧道试验段建成试通车,将金顶镇新生桥至啦井镇脚裂山的行车里程由原来的26.4公里缩短为8.86公里,曾经的路窄弯急和冬季积雪冰冻问题不复存在,群众出行不再困难。

与动辄里程数十上百公里,投资数十上百亿的高速公路项目相比,六兰公路古盐都隧道试验段项目似乎并不显眼,该项目采用二级公路技术标准,麻雀虽小,五脏俱全,古盐都项目的建设内容几乎涵盖了公路工程所涉及的主要内容,尤其是拥有古盐都分离式特长隧道、脚裂山连续刚构桥、九级高边坡和收费站等重难点工程,使其建设难度和挑战性丝毫不亚于高速公路项目。四年的时间里,全体参建人员逢山开路,遇水搭桥,以开拓创新的精神和坚韧不拔意志,将遇到的所有困难逐一解决,兰坪人民不会忘记,他们是一群号称高原铁军的铮铮男儿。

作为怒江州第一个PPP项目,根据工程进展筹措项目建设资金是首要问题。PPP项目合同以工程估算投资7.7亿元作为总投资目标,兰坪县六兰公路啦井隧道段投资有限公司先与中国银行股份有限公司怒江州支行签订了4.35亿元的借款合同并提款。2019年,项目概算调整为9.71亿元,项目公司积极开展再融资工作,最终与国家开发银行云南省分行签订了3.42亿元的借款合同,资金供应得到保障。

项目路线穿过云岭自然保护区和新生桥国家森林公园,动植物资源丰富,种类繁多,保护价值高。积极践行绿水青山就是金山银山理念,尽量减少公路建设对沿线生态环境的破坏势在必行。利用性能好的隧道洞渣作为路基填料,变废为宝,减少取土数量;将养护工区及隧道管理所建在弃土场上,将预制梁场建立在主线路基上,减少土地征用和植被破坏;因地制宜编制临时用地复垦方案并及时实施。通过一系列行之有效的方法,有效维护了公路周边的生态平衡。

古盐都隧道左幅长4047米,右幅长4005米,是云南省首个二级公路分离式特长隧道,位于横断山脉中段,最大埋深645米,断层发育,地下水丰富,地质条件复杂。项目线路范围海拔2400~3300米,每年11月至来年3月气候寒冷,最低气温可达零下10度。建设工期紧,施工任务重,不可避免要利用冬季时间进行施工,混凝土工程的保温养护工作是重点和难点,保温措施不到位,混凝土工程施工质量难以保证。根据工程部位的不同,混凝土采取不同的养护方案。预制梁场配备暖棚及自动化蒸汽养生设备对混凝土进行养护,桥面混凝土则采用电热毯加热以及被子保温的方法,确保混凝土养护温度满足要求,保证混凝土施工质量。

据了解,项目建成通车后,用电保障和信号覆盖可提高行车体验。针对特长隧道电力供应保障难和通信网络信号差的经验,设计阶段和建设期间统筹谋划。隧道进口和出口变电所由不同的线路供电,即便隧道一段停电,另一端也可提供整个隧道用电。响应国家“新基建”战略布局,联合移动公司开展隧道5G网络建设,在试通车前完成移动5G通信设备建设开通和调测工作,实现隧道移动5G网络全覆盖。

经过1211个日夜的艰苦奋战,蓝图变成了现实,建成试通车的古盐都隧道试验段,犹如一条巨龙,在崇山峻岭之间雄浑翻腾,穿过大山,跨过深沟,越过河流,成为群众脱贫致富奔小康的阳光大道,为兰坪县综合交通基础设施体系加快形成,巩固脱贫攻坚成果贡献新的力量。

 兰坪融媒记者 刘明 通讯员 文峰 李成康 报道

扫一扫在手机打开当前页