刘雪松主持召开十四届县人民政府第61次常务会议

日期:2020-12-26 09:27:01  浏览:0  来源: 作者:


12月25日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第61次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。


会议传达学习了中央经济工作会议精神及省委常委会、省政府党组会关于贯彻中央经济工作会议精神的部署要求,中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,听取并讨论研究了2020年国民经济和社会发展主要指标预计执行情况与2021年国民经济和社会发展计划主要指标建议,研究了2021年全县经济工作。


会议指出:中央经济工作会议全面总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,明确明年经济工作的总体要求、政策取向、重点任务、主要工作,为我们做好当前和今后一个时期经济工作提供了根本遵循。要聚焦重点领域和关键环节,对标对表中央经济工作会议精神及省委、省政府部署要求,调整工作策略和方法,坚定不移抓好党中央围绕构建新发展格局部署的8个方面重点任务落实。


会议强调:一是坚持稳中求进,努力推动经济运行在合理区间。要紧扣中央经济工作会议精神,按照省委、省政府的部署要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,继续扎实做好“六稳”“六保”工作。要认真总结今年经济发展中出现的问题困难,加强调度分析,及时研究解决,全力夺取一季度经济发展“开门红”,努力实现全年经济高开稳走的目标。二是发挥特色优势,培育新的增长点。要全面融入大滇西旅游环线建设,全力做大做强矿电产业,大力发展现代农业,强化水果、香料、蔬菜、中药材等特色基地建设,扎实开展“盯项目、转作风,抓落实、促发展”主题实践活动。三是全力保障和改善民生,提升群众生活品质。要不断完善社会保障体系,建立健全基本养老保险和基本医疗保险以及残疾人帮扶、优抚安置等制度,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。实施更加积极的就业政策,抓好高校毕业生、退役军人、残疾人等重点群体就业,探索农村劳动力转移长效机制,抓实贫困劳动力稳岗就业,加大农民工权益保障力度。要巩固控辍保学动态“清零”成果,持续实施学前教育三年行动计划和提高义务教育质量行动计划,推动城乡义务教育一体化均衡发展。加强医疗卫生基础设施建设和基层医疗卫生队伍建设,完善重大疫情防控救治体系,加强疫情监测和预判研判,持续推进爱国卫生运动,如期创建国家级卫生县城。四是坚持深化改革创新,有效释放内在发展活力。要抓好全面深化改革,深入推进“互联网+政务服务”体系建设,坚决落实政务服务“好差评”“红黑榜”制度,深入推进“放管服”改革。要强化财税收支征管,做好重点税源、重点税种、重点企业的跟踪服务,做好数据统计工作,做到应统尽统、颗粒归仓。抓紧制定契合我县财政实际硬性措施,严格实行零基预算,控制成本,优化财政支出结构,确保把有限的资金用在刀刃上、紧要处。五是全面提升政府系统抓发展的能力和本领。要增强统筹协调的组织能力,以勤勉务实的作风、攻坚克难的精神,继续抓紧完善明年的工作思路、措施和办法,实现“十三五”圆满收官,力争“十四五”开好局、起好步。


会议听取了全县根治欠薪冬季专项行动工作开展情况的汇报,会议要求:一是在思想层面要做到高度重视、精心部署。各部门要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,迅速行动,严格按照《保障农民工工资支付条例》,住建、交通、水利、教体、自然资源等行业主管部门要根据《兰坪县2020年度根治欠薪冬季专项行动工作方案》,做好本行业工程建设项目农民工工资拖欠问题,确保农民工拿到工资,安心回家过年。二是在工作层面要做到突出重点、全力保障。要严厉打击挂靠承包、违法分包、层层转包、垫资施工等行为,加强建设资金监管,推行工程款支付担保制度,全面实行施工过程结算,从源头上治理拖欠农民工工资问题。要严格落实工程建设项目劳动用工管理制度,督促建设工程项目落实“六制一金”,确保在建工程项目实现治欠保支制度措施全覆盖。要强化部门协同和执法检查,严肃查处拖欠农民工工资案件,防范因欠薪引发的聚集上访等风险。三是在责任层面要做到从严落实、担当作为。要畅通人社“12333”、司法“12348”、公安“110”报警、劳动监察及行业主管的举报投诉渠道,全面梳理政策措施落实情况。要把根治欠薪工作纳入政府近期重点督查事项进行督办,对行动迟缓、落实不力、工作滞后的部门进行约谈提醒,对监管责任落实不力,有关制度、措施落实不到位,因欠薪引发群体性事件处置不当的,严肃追究有关部门领导和人员责任,推动形成全县上下一盘棋,按照“两清零”总体目标,有序推进根治欠薪的工作格局。


扫一扫在手机打开当前页