县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第60次常务会议

日期:2020-12-16 09:30:46  浏览:0  来源:微信公众号:兰坪县人民政府办公室 作者:

 12月11日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第60次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会议听取了县市场监督管理局关于2020年食品药品安全工作情况汇报。

刘雪松指出:2020年,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求和国家、省、州关于食品药品安全的安排部署,在全力抓好疫情防控的同时,常态化开展各类食品药品专项整治,年内未发生食品药品安全事故,全县食品药品安全形势持续稳定向好。

就持续抓好食品药品安全工作,

刘雪松提出三点要求:

一、始终保持高压态势,牢牢守住食品药品安全底线。

要夯实发展基础,严格规范“三小”行业生产经营,引导和支持“三小”行业不断改进生产条件,提升经营管理水平和规模。要防范安全风险,强化生产经营者自觉自主落实主体责任,实现源头治理、全程管控,系统排查问题隐患,逐项理清风险点,既要治标,更要治本,不放过、不遗漏任何环节。要严厉处罚打击,严格落实“处罚到人”要求,有效解决“违法成本低”的问题,使不法企业和违法分子付出惨重代价。要建立保险制度,探索建立政府统一投保机制,引导生产企业、集体用餐单位、农村集体聚餐、食品配送单位和高风险食品药品类别主动购买食品药品安全责任保险。

二、严格把好重点关口,切实加强食品药品安全监管工作。

要严把农业产品使用关,严格执行农药兽药、饲料添加剂等农业投入品生产和使用规定,严格落实定点经营和实名购买制度,防范农药兽药残留超标。要严把食品加工质量关,实行生产企业食品安全风险分级管理,对一般风险企业实施按比例的“双随机”抽查,对高风险企业、问题线索企业实施重点检查,督促企业生产过程合规,着力解决生产过程非法添加,超范围超限量使用食品添加剂等问题。要严把流通销售质量关,严格落实《市场监管总局关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》要求,落实进口冷链食品风险监测排查机制,严格执行生猪定点屠宰和畜禽屠宰检验检疫制度,严厉打击野生动物及其制品非法交易行为,强化农产品产市场准入衔接。要严把餐饮服务质量关,结合爱国卫生“7个专项行动”,严格执行进货查验、加工操作、清洗消毒、人员管理等规定,建立稳定的食材供应渠道和追溯记录,保证购进原料符合食品安全标准。要严格落实网络订餐平台责任,保证线上线下餐饮同标同质。要严把药品经营质量关,确保从事药品经营活动的依法经过资格认定,营业场所、设备、仓储设施和卫生环境达标。严格执行进货检查验收制度,督促企业遵守药品经营质量管理规范,保证药品经营全过程符合法定要求。

undefined

三、全面落实监管责任,构建食品药品安全长效机制。

要理清工作思路,认真对照《怒江州党政领导干部食品安全责任清单》和《怒江州深化改革加强食品安全工作实施方案》,科学谋划我县2021年和“十四五”时期的食品药品安全监管规划。要压实工作责任,按照“管行业必须管食品药品安全、管业务必须管食品药品安全”和“谁主管谁负责”的原则,突出抓好责任分解、责任考核和责任追究三个环节,形成全县上下齐抓共管的工作格局。要加强队伍建设,优化食品药品专业技术职称评审工作,培养食品药品检验检测、审核查验等方面的专业技术人才。要落实企业责任,督促企业严格落实质量安全主体责任,对风险高的食品药品企业要率先建立和实施危害分析和关键控制体系,切实规范企业行为。要加大投入保障,必要的监管工作经费、地方食品药品抽检经费列入财政预算,组建县级食品药品检验检测机构,为食品药品产业健康发展和安全监管水平的提高提供技术支撑。要明确监管事权,按照《食品管理法》《药品管理法》等国家法律法规和有关政策规定,进一步明确食品药品安全监管权责清单,大力推进“一事双查”监督检查机制,既查企业主体责任落实情况,也查属地和行业监管责任落实情况。要强化应急处置,修订完善食品药品安全突发事件应急预案,完善食品药品安全事件预警监测、组织指挥、应急保障、信息报告制度和工作体系,提升应急响应、现场处置、医疗救治能力。要严格责任追究,对贯彻落实上级决策部署不力、履行职责不力、对监管失职失责、不作为、乱作为、慢作为的,依规依纪依法严格追究相关责任,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

会议还通报了有关事项,研究了相关工作。


扫一扫在手机打开当前页