马国庆:要进一步提高防灾减灾救灾意识 强化责任落实 工作落实 确保不发生重大灾害事故

日期:2020-09-08 09:14:55  浏览:0  来源: 作者:

8月31日,州政协副主席、兰坪县委书记马国庆在县委四楼会议室主持召开十二届县委常委会第102次会议。县委副书记张竞超及县委常委参加会议。县领导和嵩频、戴明华、杨晓明、和红梅、张庆华及县直相关单位和部门负责人列席会议。

会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》(第八专题)《党政领导干部考核工作条例》;习近平总书记安徽考察调研重要指示精神;习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神;习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神;中国人民警察警旗授旗仪式及习近平总书记训词精神,安排研究我县贯彻工作。传达学习了中央、省、州近期相关会议精神;《中共云南省委关于学习弘扬新时代“西畴精神”的决定》;省纪委省监委相关案件通报;《中共云南省委 云南省人民政府关于加快构建现代化产业体系的决定》;《中共云南省委 云南省人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》;《中共怒江州委关于打造我国面向南亚东南亚辐射中心新支点的决定》;州委财经委员会第二次工作会议精神,并研究了我县贯彻工作。

会议听取了全县防灾减灾救灾工作情况汇报;听取了全县禁毒防艾和反恐怖工作情况汇报;听取了全县疾病预防控制能力建设及公共卫生补短板推进情况汇报,并研究部署下步工作。

就全县防灾减灾救灾工作,马国庆要求:

一是继续强化防灾减灾救灾各项工作,各乡(镇)各部门要进一步提高防灾减灾救灾意识,强化责任落实、工作落实,确保不发生重大灾害事故;

二是全面排查近段时间自然灾害给我县造成的影响和损失,特别是影响人身安全、脱贫攻坚的要尽快解决处置,及时处理存在的安全隐患;

三是不断完善防灾减灾救灾应急机制和保障机制,建立健全覆盖城乡的防灾减灾救灾应急管理体系,不断提高应急处理能力和水平。

就全县禁毒防艾和反恐怖工作,马国庆要求:

一要高度重视禁毒防艾和反恐怖工作,禁毒防艾和反恐怖工作事关国家安全、事关社会和谐稳定、事关地方经济社会发展、事关地方人民群众的幸福安康,各级各部门要确保将上级党委政府工作安排部署落到实处;

二要始终保持高压态势,坚决打击各类违法犯罪活动,做到发现一起打击一起,发现一人处理一人;

三要始终加强教育引导,不断提高人民群众法治意识、防范意识;

四要加大财政、人员保障力度,确保各项工作落到实处。

就全县疾病预防控制能力建设及公共卫生补短板推进工作,马国庆要求:

一要进一步提高认识,重视疾病预防控制、公共卫生应急处理能力建设,积极向上争取,加快各个项目建设,切实补齐短板,不断完善和提高城乡疾病预防控制能力体系建设;

二要加强培训,提高能力,不断增加公共卫生人才队伍的建设,强化人才能力素质提升,切实补齐短板。

会议讨论审定了《兰坪县殡葬管理实施办法(试行)》《兰坪县国有资本运营管理有限公司组建方案》,研究了其他事项。


兰坪融媒记者 和函荣 报道

扫一扫在手机打开当前页