县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第54次常务会议

日期:2020-08-21 09:26:08  浏览:0  来源: 作者:

8月17日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第54次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会上,有关部门负责同志就违反会议纪律问题向常务会作了深刻检讨,刘雪松就进一步严肃会议纪律强调了三点意见:

一要提高思想认识。会风会纪问题关系干部作风建设,事关行政效能提升。无故缺席会议、擅自离会、替会等现象表面是会风会纪问题,实质上暴露出政治站位不高、大局意识不强、组织纪律性差、作风不严不实和部分单位组织涣散、纪律松弛等突出问题。要引起高度重视,提高认识,克服松劲思想,自觉遵守作风纪律各项规定。

二要持续改进作风。当前,我县正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,务必要把改进工作作风作为推动工作落实的重要抓手,深入推进作风建设,查找影响整顿作风、优化环境、服务发展的作风顽疾,聚焦问题,严整实改,推进全县政府系统机关作风明显好转,以优良的工作作风确保县委、县政府各项决策部署得到有效贯彻落实。

三要增强规矩意识。要牢固树立强烈的纪律和规矩意识,始终绷紧纪律规矩这根弦,充分汲取教训,引以为戒,以整肃会风会纪为镜鉴,坚持按制度办事、按规矩办事,任何时候都不越轨、不逾矩,自觉用规矩标尺衡量自己的言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

会议听取了县市场监管局关于2020年上半年食品药品安全工作情况汇报。

刘雪松强调:今年以来,县委、县政府按照党中央、国务院和省、州党委政府的安排部署,落实习近平总书记“四个最严”和党政同责的要求,食安委各成员单位、食品药品安全监管系统自觉服从和服务于全县经济社会发展大局,以保障人民群众饮食安全、促进经济社会协调发展为出发点,大力加强综合监管能力建设,深入开展市场整治,确保了食品药品市场安全、有序、可控,没有发生较大以上公共食品药品安全事件,有力的保障了全县广大人民群众“舌尖上的安全”,食品药品安全形势持续稳定向好。

就持续抓好今年下半年食品药品安全工作,刘雪松要求:

一要认清形势,坚持高位推动。要深入分析食品药品安全工作的新形势、新任务,充分认识食品药品安全工作的长期性、艰巨性、复杂性,把食品药品安全工作放在更加重要的位置,进一步夯实全县食品药品监管基层基础,不断完善食品药品安全治理体系,做到源头严防、过程严管,持续提升食品药品安全治理能力现代化。要结合爱国卫生“7个专项行动”和常态化抓好疫情防控各项要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实好“四个最严”要求,大力普及健康知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,主动担当、履职尽责,确保食品药品安全与其他重点工作有效衔接,安全形势持续稳定。

二要明确任务,坚持系统推进。食安委各成员单位要认真履行职责,积极创新工作思路及监管措施,扎实做好食品药品安全工作,牢牢守住食品药品安全底线,切实抓出成效。一是完善监管体系。要协调部门职能,整合执法力量,形成工作合力,共同维护食品药品安全,让监管“跑”在风险前面,堵住食品药品安全风险漏洞,实现对我县食品生产企业,食品加工小作坊、食品摊贩,食品药品流通经营企业的登记建档和动态监管全覆盖。要依托现有资源,加强检查员专业培训,加快建设职业化食品药品检查队伍。要加强食品药品安全检验检测能力建设,提升全县食品药品检测能力和水平,进一步筑牢监管基础、健全监管网络、延伸监管链条,确保管理有制度、监管有力度。二是加大整治力度。要按照省、州关于食品药品安全的安排部署,加大违法犯罪打击力度,对食品药品安全违法行为追究到底,并及时发布,向社会公开处罚信息。要坚持问题导向,坚持整治与日常监管并重,全面落实日常检查和监督抽检两个责任,加大专项检查和随机检查力度,推行检查表格化、抽检制度化、责任网格化。三是加强全程监管。要抓紧抓实生产、销售、消费的全程监管,加强源头治理,严格督促食品药品批发市场、农贸市场、网络第三方平台落实食品药品安全管理责任,加强对各类食品药品生产经营单位负责人、安全管理人员、从业人员的安全知识培训。要结合“净餐馆、管集市”专项行动,全力提升实施餐饮业食品质量安全水平,着力抓好网络订餐和学校食堂、农村集体聚餐等领域的食品安全监管。

三要加大宣传,坚持各方参与。要牢固树立“一盘棋”理念,建立信息互通、协调联动机制,提高食品监管工作的系统性和协同性。一是落实企业主体责任。要进一步规范生产经营,加强执法,加强监管,加强指导,让企业本着高度负责的态度,主动承担社会责任,提高产品质量,自觉做到不生产、不销售不安全、不合格的食品药品。二是发挥行业组织作用。要加强食品药品行业协会建设,注重发挥行业协会自我规范、自我管理、自我提高的功能,充分发挥协会作用,提高公众食品药品安全意识和维权意识,支持消费者依法维权,不断提升群众食品药品安全意识,促进食品药品生产行业他律与自律相结合,增强内部约束力,积极倡导诚信经营,促进行业依法规范经营。三是引导群众积极参与。要加强食药品安全宣传,普及食品药品安全知识,提高广大群众的食品药品安全意识。要畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众举报食品药品安全的违法违规现象,让不安全食品药品没有生存市场,营造人人关注、人人重视、人人参与的食品药品安全氛围。近期,要抓好预防有毒野生菌中毒知识宣传,目前依然处于野生菌上市旺季,要持续加大对地域性野生菌饮食习惯方面的监管和宣传力度,防止中毒事件发生。

会议还通报了有关事项,研究了相关工作。

扫一扫在手机打开当前页