刘雪松主持召开十四届县人民政府第53次常务(扩大)会议

日期:2020-07-20 14:30:00  浏览:0  来源: 作者:

7月20日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第53次常务(扩大)会议。县政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会议听取了县卫生健康局关于全县爱国卫生专项行动情况汇报和县司法局关于法治政府建设的情况汇报。

就深入开展全县爱国卫生专项行动会议指出:

深入开展爱国卫生专项行动,是抓好常态化疫情防控的重要求,是改善城乡人居环境的重要抓手,是深入推进爱国卫生运动的重要途径。全县各级各部门要进一步充分认识开展爱国卫生专项行动的责任感和紧迫感,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央、省州县各级党委政府的决策部署和要求上来,坚定信心、咬定目标、狠抓落实,以高效务实管用的措施,全力推进全县爱国卫生专项行动。

会议要求:

要聚焦关键环节,扎实开展爱国卫生7个专项行动。一是“清垃圾”,全面消除裸露垃圾。要整治城乡建成区裸露垃圾,加强环卫清扫保洁,规范清运处理建筑垃圾。消除交通沿线暴露垃圾,定期维护清洗公路护栏,定期清理公路侧沟垃圾、污泥滚石。实施村庄清洁行动,建立健全村庄保洁制度,全面推行“门前三包”责任制,保证村庄垃圾有人清扫、有人清运。整治非正规垃圾堆放点,因地制宜开展生活垃圾治理,探索推动垃圾无害化处理、资源化利用。二是“扫厕所”,确保公共厕所全部达标。切实强化公共厕所运行维护管理,做好厕所粪便、尾水无害化消毒处理工作,加强公厕保洁和维护管理,确保城区公厕达到“三无三有”标准或“四净三无两通一明”标准,确保学校厕所建设达标,确保公共厕所管理达标,确保农村厕所提质达标。三是“勤洗手”,实现公共场所洗手设施全配套。要尽快摸清洗手设施底数,分类制定新建、改造、升级工作计划,按照公共场所“谁主管谁负责”的要求,加强维护管理,及时维修更换,确保洗手设施正常使用。四是“净餐馆”,切实改善餐饮服务环境卫生。要强化餐饮服务单位主体责任,严格落实“不达标就整改,不整改就停业”要求,大力推进“明厨亮灶”行动,保持餐馆周边环境整洁、就餐场所干净、餐饮用具洁净。加强餐饮从业人员管理,加强外卖企业管理,规范配餐送餐行为。严禁经营销售野生动物及制品,禁止加工检疫不合格或者来源不明的食品原料。五是“常消毒”,落实公共场所清洁消毒制度。严格落实疫情防控措施,对重点区域清洁消毒,建立健全保洁制度,保持公共场所环境卫生清洁。六是“管集市”,全面提升农贸市场环境卫生。重点整治县城、乡镇农贸市场“五乱”状况,落实“五有”要求,实现“五化”目标,彻底解决农贸市场环境卫生“脏乱差”等突出问题。开展食品安全大检查,强化食品安全检测,保障食品安全。强化野生动物和活禽交易监管,提升农贸市场标准化水平。七是“众参与”,积极推广健康文明生活方式。开展爱国卫生大扫除活动,加大健康教育,普及健康知识,大力倡导健康文明生活新风尚。

会议强调:各乡镇、各部门要密切配合、齐抓共管,狠抓落实、强力推进,确保专项行动取得实效。一要加强组织领导。成立推进爱国卫生专项行动领导小组,下设各专项行动小组,全面加强对专项行动的安排、部署、检查。二要建立督导机制。各部门要按照时间节点和目标要求,扎实推进专项行动各项工作,决不能敷衍了事、做表面文章。要制定完善考核办法和实施细则,强化日常抽查和平时考核,运用好督导考核结果。三要强化氛围营造。各乡镇、各部门要把7个爱国卫生专项行动作为改善民生的重要抓手,充分发挥广播、电视、微信、短信等媒体宣传作用,加大宣传力度,引导广大群众转变观念,提升健康素养,在全社会营造全民关注、全民参与、全民支持的浓厚氛围,广泛动员群众积极参与到7个专项行动中来,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,形成坚不可摧的“免疫屏障”,全力维护人民群众生命安全和身体健康。就抓好我县法治政府建设工作

会议强调:要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和考察云南重要讲话精神以及全省法治政府建设工作电视电话会议精神,聚焦重点任务,强化工作措施,狠抓责任落实,确保如期实现基本建成法治政府目标,为推动治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的法治保障。

会议要求:一要进一步增强推进法治政府建设的责任感和紧迫感。要提高政治站位,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为法治政府建设的根本遵循,把全面依法治国“路线图”转化为法治政府建设具体“施工图”,紧贴实际、紧盯任务,增强以法治思维和方式推动发展、推进改革、解决矛盾的能力和水平,提升法制化水平,确保按期完成法治政府建设的各项任务。二要进一步加快法治政府建设的工作进程。要严格按照全省法治政府建设工作电视电话会议提出的八项工作要求,加大工作力度,强化措施,压实责任,加快推进法治政府建设进程。各乡镇、各部门主要负责人要切实履行法治政府建设组织者、推动者和实践者的职责,自觉把各项工作全面纳入法治化轨道。要加强法治队伍建设,提高行政执法人员执法能力,确保严格执法。要继续抓好“七五”普法工作,培养广大人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。三要进一步加强法治政府建设的组织保障。要将法治政府摆在政府工作全局的重要位置,强化“一盘棋”思想,切实履行主体责任,形成分工负责、协调互动、合力推进的责任推进机制。要强化考核评价和督促检查,分步骤落实法治政府建设的各项任务,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。要加大对法治政府建设的宣传力度,将全县法治政府建设工作取得的新成果、新成效及时宣传推广,形成浓郁的法治政府建设氛围,确保各项目标任务按期高质量完成。

会议还通报了有关事项,研究了相关工作。

扫一扫在手机打开当前页