刘雪松主持召开十四届县人民政府第51次常务会议

日期:2020-06-17 15:35:01  浏览:0  来源: 作者:

6月12日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第51次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会议听取了国家统计局兰坪调查队关于脱贫攻坚普查试点工作以及县民政局关于殡葬改革工作情况的专题汇报。

就抓好脱贫攻坚普查试点工作,刘雪松提出三点要求:

一要扎实做好普查准备。从普查试点看,脱贫攻坚普查工作组织实施难度大、程序多、指标多,县脱贫攻坚普查领导小组要进一步发挥好统筹协调作用,及时研究解决有关问题,着手做好我县脱贫攻坚普查各项准备工作,做到条块结合、责任明确。要尽快完成脱贫攻坚普查落实方案和普查方案实施细则的制定,完成好工作人员选调,普查培训等各项工作,强化要素保障,认真组织实施,加强分工合作,确保有序推进。

二要准确把握普查要求。要紧扣《国家脱贫攻坚普查方案》《云南省脱贫攻坚普查实施方案》及州委、州政府对普查工作的要求,突出重点、把握关键,严格执行普查程序,坚持高标准高质量,确保普查数据能全面、客观、真实的反映兰坪脱贫攻坚取得的成就。结合走访排查、挂牌督战等工作,在沿江乡镇开展自查,及时发现存在的困难和问题,优化数据处理方法,提前核准信息,核实数据,确保脱贫攻坚档案规范、内容完善,为正式开展脱贫普查积累更多经验。按照省、州关于做好脱贫攻坚普查经费保障和管理的安排部署,统筹做好经费保障,加强普查经费使用管理,规范开支范围,提高资金使用效益。

三要及时总结普查经验。要根据脱贫攻坚普查的范围、对象、指标、时间等内容,强化工作质量管理,通过脱贫攻坚普查试点工作,进一步掌握业务环节、指标填报以及普查数据处理方法,探索出符合兰坪实际的普查思路和工作方法。要认真总结普查试点实施全过程中存在的短板弱项,逐条逐项对标梳理、逐个查找差距,坚持举一反三把问题找准找透,查漏补缺,及时解决。要强化与上级普查机构的沟通对接,结合试点工作进一步修订完善好兰坪脱贫攻坚普查方案、培训方案、宣传方案等,提高方案的针对性、可操作性,积极争取群众对普查工作的理解配合,真实把脱贫成效、政策落实、工作实绩体现到普查结果中。

听取殡葬改革工作汇报后

刘雪松强调:按照省、州工作部署要求,要在今年年底完成殡仪馆、县级公墓、农村公益性公墓(骨灰堂)等配套设施建设,实现划定火化区100%、火化率100%的目标,任务十分艰巨。要进一步分析地域、民风民俗,提升殡葬改革工作的针对性和差异性,找准切入点和突破口,抓好各项任务落实。

一是认真研判形势,更加坚定的推进殡葬改革。要从全局出发,充分认识到推行殡葬改革是事关人民群众切身利益,是革除传统陋习、节约利用土地资源,更好保障和改善民生促进精神文明和生态文明建设的重要举措。一要突破畏难思想。我县是少数民族地区,白族、普米族等地方群众的丧葬观念浓厚,推进殡葬改革殡葬难度较大,要敢于正视困难、克服困难,加大工作力度,与群众算清经济账、生态账、家庭账,消除群众顾虑,工作就能取得实质性的进展。二要突破依赖思想。树立敢抓敢管、协同作战的工作理念,不能错误认为殡葬改革就是民政部门的事,与自己没有关系。推行殡葬改革,既是职能部门的职责,也是其他有关部门、乡镇、村乃至全社会的共同职责,需要共同参与、共同管理、共同监督。三要突破封建思想。要从维护我县社会经济可持续发展的角度出发,大力推进移风易俗,建设文明乡风主题宣传活动,树立厚养薄葬、文明节俭的殡葬新风,破除封建的旧思想、旧风俗、旧习惯,实现文明殡葬、绿色殡葬,提倡丧事简单办、文明办、节俭办。

二是紧盯重点工作,更加扎实的推进殡葬改革。要进一步统一思想,深化认识,以对工作负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,消除厌战心理,切实把殡葬改革抓紧、抓实、抓到位,全面完成殡葬改革各项目标任务。一要全面排查摸清底数。严格按照严禁违法违规私建墓地的有关要求,突出“二沿五区”,进一步核准核清全县统计出的大墓/活人墓及无名无主墓情况,确保排查认定工作精准、无错漏。要严控增量、化解存量,做好源头把控,疏堵结合,为下一步拆除活人墓和整治大墓、豪华墓奠定坚实基础。二要及时划定火葬区。《兰坪县火葬区划定方案》已通过听证,要尽快完成有关手续,按照“一次划定,分布实施”原则,结合兰坪殡葬设施建设进度、覆盖范围、覆盖人口和交通条件等因素,进一步明确和细化火葬区划定标准,完成火化区划定工作,并将划定方案形成报告上报州人民政府。三要加快基础设施建设。积极争取、多渠道加大殡葬服务设施建设投入,紧盯12月31日的时间节点,完成殡仪馆、县级公墓、农村公益性公墓(骨灰堂)的建设并投入使用,进一步优化我县殡葬服务设施资源结构,确保殡葬服务设施与城乡居民基本殡葬需求相适应。四要健全殡葬改革政策。殡葬改革要坚持需求导向、进一步规范殡葬服务管理,在殡葬改革方法上,增强殡、葬、祭的系统性、协同性推进,保障群众“逝有所安”的基本需求,尽快补齐殡葬公共设施、殡葬服务和惠民殡葬上的短板,根据县情,明确实施意见,将遗体接运、火化、骨灰寄存、生态殡葬等纳入惠民殡葬奖补或减免范围。五要倡导文明丧葬新风。在完善殡仪馆、公益性公墓建设的基础上,加快稳步推行生态殡葬、改革土葬,因地制宜创新和推广更多符合节地生态要求的绿色殡葬或土葬区深埋不留坟头等节地生态葬法,提高火葬区的火化率和公墓集中安葬率。要引导党员干部带头革除殡葬旧风陋俗,带头实行遗体火化,带头推行丧事简办,营造良好的殡葬改革舆论环境和社会氛围,积极倡导做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,形成科学健康、文明节俭的丧葬新风尚。六要集中开展专项整治。做实做细政策宣传、舆论引导、信息公开、执法监管等各项工作,耐心细致做好群众工作,解除群众后顾之忧,科学高效推进活人墓拆除等难点工作。结合实际制定丧葬礼俗规范指引工作手册,开展殡葬领域突出问题专项整治,持续保持对违规制造销售大型墓碑企业的监管和查处力度,依法取缔在火葬区制造、销售棺材等土葬用品加工点。

三是持续跟踪问效,更加有力的推进殡葬改革。要把殡改工作纳入精神文明、生态文明建设规划,纳入经济和社会发展总体规划,认真组织实施,防止简单化、一刀切。一要加强领导,健全机制。形成“党委统一领导、党政齐抓共管、民政组织协调、其他部门各负其责、群众积极参与”的殡葬改革领导体制和工作机制,进一步健全县、乡(镇)、村三级殡葬改革工作网络,一级抓一级,层层抓落实,常抓不懈,抓出成效,确保殡葬改革工作不留空档、不留死角。二是注重效果,严格考核。加强源头管理,着力从监管执法、检查评估、督查问责、巡察报告等方面长效推进,建立健全分级目标责任制,将殡葬改革的各项工作列入目标管理的考核内容,严格执行,完成情况作为评价工作成绩的重要内容。三是密切配合,形成合力。殡葬改革是一项涉及全县上下的系统工程,要压实责任,县、乡(镇)、村三级同步,强力配合,共管共治,碰到问题不推诿,遇到麻烦不回避,形成推进殡葬改革工作的强大合力,努力开创我县殡葬改革事业新局面。

会议还研究了其他有关事项。

扫一扫在手机打开当前页