刘雪松主持召开十四届县人民政府第48次常务会议

日期:2020-05-01 16:30:00  浏览:0  来源: 作者:

4月30日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第48次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门负责同志列席会议。

会议听取了全县一季度安全生产工作情况汇报。

就抓好全县安全生产工作,刘雪松强调:

一要统一思想,准确认识安全生产工作的重要性。安全事故是随机性、偶然性概率事件,概率低不等于不发生,尤其是稳定的时间越长,思想就越容易松懈,发生事故的概率就越大。随着脱贫攻坚进入决战决胜阶段和全面复工复产,各类生产经营活动将逐渐进入高峰期,风险也随之提高,要深入贯彻落实4月10日习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示精神,按照省、州工作要求,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,强化“红线”意识,树牢安全发展理念,把安全生产作为推动其他各项重点工作的前置条件和基本保障,深刻认识到抓安全就是抓工作、抓安全就是抓发展,摒弃侥幸心理,保持清醒头脑,“宁可十防九空、不可失防万一”。要进一步加强安全生产宣传教育,精心组织一些操作性好、针对性强,实际效果和社会反响好的宣传活动,营造重安全、讲安全的良好氛围。要进一步完善安全生产执法体系,加强监管执法,常态化、规范化、制度化开展隐患排查整治,从根本上消除事故隐患,为决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二要认清形势,充分认识安全生产工作的复杂性。安全生产只有进行时,没有完成时,存在各种各样的突发因素。要进一步强化监管责任。严格按照“分级负责、属地管理”的原则,继续健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,把安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位。要进一步落实企业主体责任。督促全县各类企业树立安全至上理念,自觉推行企业安全标准化生产,建立科学完善的技术规范、管理标准和操作规程,确保每个岗位、每道工序、每个员工都按照规程操作,真正从制度约束、技术保障、生产管理、安全意识等方面筑牢安全防线。要进一步强化责任追究,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,对隐患治理不积极、安全专项整治不到位、安全生产状况得不到有效改善的要严格有关单位负责人责任。对安全投入不足、隐患整治不彻底、安全生产制度不落实的企业,该停产整顿的要坚决停产整顿、该取缔关闭的要坚决取缔关闭。

三要查找不足,深刻认识安全生产工作的艰巨性。安全责任重于泰山,须臾不可放松,要坚持预防为主,自觉扛起保安全、护稳定的政治责任,严格落实《云南省安全生产委员会关于2020年工作要点和任务分工》,紧盯非煤矿山、道路交通、烟花爆竹、水库、建筑施工、消防、特种设备、危险化学品及校园安全等重点行业领域,认真开展专项执法检查,不断夯实措施,着力把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,做到警钟长鸣鸣在心里、常抓不懈抓在手里。要提升应急能力,加快完善应急管理体系,根据实际情况不断完善应急预案,定期开展应急演练,提升应对突发事件的处置能力。要大力推进安全标准化建设和规范化管理,将安全生产标准化建设与隐患排查治理、安全生产许可、执法检查结合起来,以执法检查促安全生产标准化建设,以隐患排查治理提升安全生产标准化水平。 

会议还研究了其他有关事项。

扫一扫在手机打开当前页