兰坪县召开“大走访大排查”工作动员培训暨扶贫开发领导小组第31次会议

日期:2020-04-24 16:42:00  浏览:0  来源:兰坪融媒 作者:刘明

为扎实做好百日攻坚“大走访大排查”,向深度贫困堡垒发起全面总攻,确保如期实现高质量脱贫摘帽。4月20日上午,兰坪县召开“大走访大排查”工作动员培训暨扶贫开发领导小组第31次会议。

州委常委、州人民政府常务副州长柴万宏在会上指出,召开此次会议的主要任务是深入贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和省州相关会议精神,动员兰坪上下进一步统一思想认识、强化政治担当,迅速进入决战态式,以决战决胜的姿态,全力以赴做好各项工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

2月20日,怒江州举行了深度贫困“百日歼灭战”出征仪式,从各方反馈情况看,兰坪县近期“百日歼灭战”战果丰硕,短短50多天的时间内,全县上下集中力量、集中时间,精准施策、逐项解决,实施“七个歼灭战”、落实“十条措施”,深度贫困“百日歼灭战”工作取得了阶段性成效。但是,我们的脱贫任务依然比较严峻,我们必须正视问题、认清严峻形势,站在讲政治、讲党性、担使命的高度,拿出实招、硬招,在解决问题中把短板补起来、弱项强起来,把各项任务坚决落实好。

柴万宏要求:

一是要坚定“四个自信”,坚决如期打赢脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚收官之战已经打响,全国上下都在闻令而动,怒江作为全国脱贫攻坚的主战场之一,更要敢于亮剑、冲锋在前。兰坪各级各部门务必高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期实现脱贫摘帽。

二是要把握精神实质,坚决攻克脱贫攻坚短板弱项。要全面开展“大走访大排查”专项行动、要全面攻克“两不愁三保障一安全”突出问题,全面完成整改。要坚持一手抓问题整改,一手抓任务攻坚,不仅要两不误,还要两相促进,把问题整改与重点任务攻坚结合起来,以抓问题整改促进各项工作补齐短板,以推进当前脱贫攻坚工作促进整改任务完成。

三是要强化履职尽责,确保脱贫攻坚决胜战取得完胜。要靠实工作责任,严格挂牌督战、严肃督查问责。“大走访大排查”工作成效事关脱贫攻坚全局,我们一定要以高度负责的态度、务实担当的精神、雷厉风行的作风,抱定战之必胜决心,时间上加紧、措施上加码、工作上加劲,一鼓作气、乘胜追击,齐心协力打好收官之年、普查之年、交账之年的攻坚战役。

州政协副主席、兰坪县委书记马国庆强调:

一是要充分认识开展“大走访大排查”工作的重要性、必要性和紧迫性。开展“大走访大排查”是贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,全面落实省州有关脱贫攻坚决策部署的需要。开展“大走访大排查”是深化问题整改,补齐工作短板的需要。开展“大走访大排查”是确保我县脱贫攻坚质量高、成色足的需要。

二是要牢牢把握“大排查大走访”的目标任务,确保取得实实在在的成效。要做到全面走访全部覆盖不漏一户,全面排查要对标对表深入细致、全面宣传要用心用情点深点透,全面达标要狠抓落实确保质量。

三是要以“大走访大排查”为契机,坚定必胜信心,坚决打赢收官之战。要强化责任担当,确保工作落实,要强化工作作风,坚持以上率下、要强化督查问责,严格考核奖惩,要强化宣传力度,营造浓厚氛围。脱贫攻坚是必须如期完成的重大的政治任务,我们没有任何退路。在兰坪这个有着悠久革命历史和传统的土地上,我们的干部群众一定能如期打赢脱贫攻坚战,交出一份经得起历史检验、组织和群众认可的满意答卷。

会上,县委副书记、县长刘雪松说:

今天的会议紧扣我县脱贫攻坚工作实际,政治站位高、思路方向清,措施要求实,大家一定要落实好本次会议精神,各乡镇各部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实,坚决把“大走访大排查”工作抓紧抓实抓好。紧盯关键环节,切实提升工作质量和工作效率,以及坚强有力的工作纪律,推动大走访大排查。

县委副书记张竞超

结合兰坪实际,安排部署了中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见以及怒江州2019年脱贫攻坚成效考核发现问题的整改工作及相关事项;

县人民政府副县长胡国亮通报了3月份贫困退出存在问题交办清单工作情况的督查考核结果。

会议结束后,州扶贫办副主任陈砚斌就百日攻坚“大走访大排查”工作做了业务培训。

认真聆听

认真做笔记

会议以视频直播的方式召开,州县及各乡镇均设有分会场,在州级分会场参会的有:州委副书记张晓鸣以及州级扶贫挂联兰坪的有关部门负责同志,部分省、州扶贫挂联兰坪的有关部门负责同志。在家的县处级领导,省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队驻县工作队员,县直各单位主要负责同志,各乡镇党政班子成员脱贫攻坚和基层党建实战队大队长,省委下派帮助怒江州脱贫攻坚工作队驻乡(镇)工作人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页