刘雪松主持召开十四届县人民政府第47次常务会议

日期:2020-04-03 16:35:00  浏览:0  来源: 作者:

4月2日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第47次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县人大常委会副主任白杨,县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门主要负责同志列席会议。

会议传达学了习近平总书记关于四川凉山州西昌市森林火灾重要指示精神和李克强总理批示要求、怒江州脱贫攻坚第6次专题会议精神、大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议精神和云南省安全生产委员会关于2020年工作要点和任务分工要求。

就抓好森林防火工作,刘雪松指出

一要充分认识森林草原防灭火工作的重要性和紧迫性,全面压实责任。当前全县正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,加上清明临近,火灾安全隐患不容忽视。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求和李克强总理的批示要求,认真总结经验教训,深刻查摆工作中存在的不足和问题,立行立改,坚决遏制重特大森林火灾发生,切实保障人民群众生命和财产安全。

二要全力以赴抓好重点领域和关键环节,确保工作措施落实到位。要严格执行“五个禁止”和野外火源管理“五个百分之百”制度,突出重点区域、重点人群管控,重点关注春耕野外烧荒、清明上坟等活动,严禁野外用火。严格执行领导带班、值班制度,确保24小时值班值守,做好扑火设备检修,一旦发生森林草原火灾,做到科学处置火险火情。做好舆论引导和氛围营造工作,从严、从快地对森林草原火案进行查处,尤其要严厉打击恶意纵火行为。

三要强化协调配合,齐抓共管,形成整体合力抓好森林草原防灭火工作。继续实行县处级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、小组干部包户、护林员包林区地块的联防联动机制,加大巡查力度,强化信息共享机制,及时发现火情火险,群抓群治、群防群控。

就抓好当前脱贫攻坚工作,刘雪松强调

一要坚决如期完成各项目标任务。按照“户户达标、村村提升、县县清零”的要求,确保6月底前全面完成“两不愁三保障”目标任务,我县面临的困难和挑战依然十分艰巨,要认真贯彻落实怒江州脱贫攻坚第6次专题会议精神,紧扣“两不愁三保障”,紧盯时间进度和目标要求,持续深入推进深度贫困“百日歼灭战”,如期完成各项脱贫目标任务。

二要切实巩固提升脱贫攻坚成效。要保持脱贫攻坚政策稳定,加强常态化监测,克服疫情影响,解决好贫困群众外出务工、部分扶贫农畜产品滞销、脱贫攻坚项目开工复工后推进慢等问题,认真落实好“两防两稳”预警机制和双向激励机制,巩固好脱贫成果。

三要扎扎实实做好普查准备工作。要着手做好我县脱贫攻坚普查各项准备工作,及时发现存在的困难问题,提前核准信息,核实数据,确保资料填写规范、内容完善,符合要求,为正式开展脱贫普查积累经验。

就抓好大滇西旅游环线建设,刘雪松强调

一要统一思想、抢抓机遇、坚持高位推动。大滇西旅游环线的建设实施,是推动我县打赢深度贫困脱贫攻坚战、建立解决贫困问题长效机制的重大战略举措,是推动兰坪经济社会高质量跨越式发展的重大历史机遇。

二要加大工作力度,积极谋划推进。要围绕旅游业高质量发展三年行动计划,加大工作力度,积极谋划推进“三江并流”低空旅游基地、箐花甸普米风情主题公园、罗古箐普米民宿酒店、金顶云端原始生态康养小镇、啦井茶马古道康养小镇、云岭桃树湖骑行营地、新生桥国家森林公园滇金丝猴野外观考基地和杜鹃花种质资源观赏基地等十个上报大滇西旅游环线恳谈会的推荐项目。

三要强化要素和政策保障。在旅游项目建设落地过程中,涉及大滇西旅游环线建设要素保障的各单位要进一步解放思想、突破常规思维、主动研究政策、细化目标措施,积极向上级主管部门汇报对接,争取更多的政策支持,为旅游产业提供更多的发展空间。

就抓好安全生产工作,刘雪松要求

一要提高政治站位,筑牢安全生产的“思想防线”。要认真对照《云南省安全生产委员会关于2020年工作要点和任务分工的通知》要求,细化监管措施,加强安全源头管理、重大风险管控和专项治理,依法监管,确保安全生产、应急管理工作不出现空档和盲区。

二要保持清醒头脑,补齐安全生产的“问题短板”。要时刻紧绷安全生产这根弦,深入分析薄弱环节,盯住重点企业,攻克监管难点,为全县经济社会稳定发展和打赢脱贫攻坚战营造安全稳定的环境。

三要聚焦工作重点,压实安全生产的“责任链条”。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实主要领导责任、监管部门责任、企业主体责任,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产责任制真正落到实处,力争全年生产安全事故总量、死亡人数“双下降”、杜绝重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页