刘雪松主持召开十四届县人民政府 第45次常务会议

日期:2020-02-28 15:30:00  浏览:0  来源: 作者:

2月26日,县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第45次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及有关部门主要负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第十二次会议精神和国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的有关要求。

刘雪松要求:

一要正确认识疫情防控形势。习近平总书记的重要讲话,全面总结了疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务、重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好工作指明了努力方向、提供了基本遵循,要认真学习领会,把党中央各项决策部署抓实抓细。根据疫情防控形势,我们要该放开的管控要放开,该恢复生产经营要尽快恢复,但是有信心不等于能大意,零病例不等于零风险,复工复产不等于疫情解除。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,准确把握当前疫情防控的战略策略、重点工作,按照省、州关于疫情防控的要求,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

二要合理转序,坚持分区分级防控。云南省新型冠状病毒肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为省级三级应急响应,要坚决落实分区分级分类精准防控措施,针对我县属为低风险地区的实际,点对点精准实施防控,根据实际情况和疫情的发展变化,提出不同的要求,制定不同的办法,不搞眉毛胡子一把抓。要把工作标准调到最高、精神状态调到最好、纪律要求调到最严,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责,坚持问题导向,沉下心来、扑下身子,分层级理清影响落实的问题。要压紧压实机关企事业单位主体责任,精准做好社区、村组以及重点场所、重点行业、重点领域的防控工作,进一步提高法治化、科学化水平,把联防联控、群防群控措施抓得更细更准,尽可能减少疫情防控对群众生产生活影响。

三要突出抓好脱贫攻坚、经济稳增长、复工复产。要进一步加强对脱贫攻坚、经济社会发展和复工复产的调度,加快在建和新开工项目建设进度,确保经济社会有序畅通。新型冠状病毒疫情不可避免的对其他工作造成了冲击,要科学分析研判,努力克服影响,坚持统筹“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚、经济社会发展,做到“两手抓、两手硬”。要扎实推动贫困“百日攻坚战”工作,把工作重心转移到脱贫攻坚、稳增长各项工作任务上,确保各项工作有序推进。要着力强化稳就业举措,把做好农民工返岗就业摆在优先位置,保证我县就业形势稳定。要靠前服务,做好在产复产企业分类指导,抓好企业安全生产监管,落实落细各项支持政策,帮助企业解决实际问题,进一步做好疫情防控期间稳供给、稳生产、稳经营工作,确保各类企业疫情防控有力有效、复工复产经营平稳有序。要抓好春季农业生产,组织好农资生产、流通、供应。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页