兔峨乡:用实招,推动民族团结“石榴红”

日期:2019-12-03 11:15:43  浏览:0  来源:怒江党建网 作者:张 蓉

\

  兔峨乡兔峨坝易地扶贫搬迁安置点第一期自2018年底实现搬迁入住以来,为尽快使来自全乡14个村5个民族的511户1963户搬迁群众跨越民族、文化、情感的阻隔,快速融入和适应新环境、新生活。兔峨乡永福社区充分利用既有资源,组织开展了系列活动,切实提升了群众适应“新时代新居民新生活”的能力,实现了“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的目标。

\

  开展“着民族服装、跳民族舞蹈、唱民族歌曲”活动。兔峨乡聘请州县群艺馆老师和民间艺人,到社区教授傈僳族、怒族、彝族、普米族等少数民族舞蹈,鼓励搬迁群众着民族服装、唱民族歌曲,并对表现积极的给予表彰鼓励。让搬迁群众在新的安置点不仅可以弘扬自己民族的传统文化,还可以学习借鉴其他民族的优秀文化,进一步增强了各民族之间的交流交往交融,形成了民族大团结的良好局面。

\

  开展“光明夜校班一至一百学习”活动。兔峨乡充分利用社区“义工”服务队伍资源的优势,在社区设立夜校,对搬迁入住的群众中不会写“自己 、配偶、子女”姓名,不会写自己的“家庭地址,感党恩、听党话、跟党走,数字1至100”的群众组织到夜校进行培训,让搬迁群众掌握基本的汉字、汉语、数字的书写,提高在新环境中的生活、交流能力,快速融入新生活,实现民族大融合。

  开展“五个示范户”创建评比活动。由社区党组织牵头在搬迁群众中每个季度开展一次“文明示范户”、“内生动力示范户”、“尊老爱幼示范户”、“五净一规范”、“团结邻里示范户”创建评比活动,吸引广大搬迁群众积极参与自身建设,实现自我教育、自我约束、自我管理、自我提高,不断提升社区文明程度,实现社区和谐发展。

责编 李畅 审核 高玉生

扫一扫在手机打开当前页