兰坪:“六个一”活动助推脱贫攻坚

日期:2019-11-14 16:17:14  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:罗四肥

  在今年全国第6个扶贫日期间,为加快脱贫攻坚进程,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好社会氛围,充分展示兰坪县脱贫攻坚成就,总结交流脱贫攻坚经验,分享扶贫创新成果,兰坪县通过开展“收看专题报告会、扶贫成果展示、表彰扶贫先进、启动事迹报告、宣传典型模范、结对帮扶遍访”等“六个一”系列活动,进一步彰显为扶贫开发工作做出杰出贡献的组织和个人的先进做法、典型经验和崇高精神,进一步鼓舞士气,激发贫困群众内生动力,为打赢深度贫困脱贫攻坚战营造良好社会氛围,汇聚坚决打赢兰坪深度贫困脱贫攻坚战的强大合力。

  收看一场全国脱贫攻坚先进事迹专题报告。全县干部职工和村两委班子通过电视新闻、电视直播、电脑、手机的平台收看全国脱贫攻坚先进事迹专题报告会。报告团成员用朴实的语言、鲜活的事例、感人的事迹,深情讲述了在脱贫攻坚一线的生动实践和创新举措,充分展现了脱贫攻坚战线的同志们对党忠诚、为民服务,艰苦奋斗、甘于奉献的优秀品质。通过报告会,以先进典型为榜样,广泛开展学习宣传活动,学习他们积极投身脱贫攻坚的奉献精神和崇高品格,学习他们对党忠诚、热爱人民、勇于担当,矢志带领群众致富的深厚为民情怀,努力营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,凝聚五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的强大合力,确保全县农村贫困群众全部如期稳定脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

  开展一次脱贫攻坚成果展示。在全国第6个扶贫日,兰坪县在民族文化广场举办脱贫攻坚成果图片展,充分展示了易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、领导调研、各级扶贫干部风采、东西部扶贫协作、集团帮扶、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、兜底保障、干部群众积极投身脱贫攻坚等展板,全方位的展示全县近年来所取得的扶贫开发成果。

  召开一次脱贫攻坚先进集体及个人表彰大会。全国扶贫日期间,召开一次脱贫攻坚先进集体个人表彰大会,表彰一批挂联单位、企业、驻村扶贫工作队员、乡村干部、脱贫能手、社会各界中的各类典型人物,充分发挥示范引领作用,展示扶贫队伍模范先锋的优良形象。

  举办一场脱贫攻坚先进事迹报告。在扶贫日期间,兰坪县举行脱贫攻坚先进事迹报告活动,在县级和各乡(镇)广泛宣传全县各级各部门、社会各界与贫困群众一起合力攻坚,摆脱贫困的奋斗历程,在脱贫攻坚战线上创造的新时代奋斗精神、自强精神、实干精神、创新精神、奉献精神。报告团成员用真挚朴实的语言、生动感人的事例,引起与会人员强烈反响和广泛共鸣,现场不时响起热烈掌声。通过讲好兰坪扶贫故事,发出坚决打赢脱贫攻坚战的最强音,凝聚前进中的正能量。

  宣传一批脱贫攻坚典型模范。深入挖掘宣传脱贫攻坚典型模范,利用电视、网站、微博、微信等各类媒体,对获得各级脱贫攻坚奖的集体和个人的先进事迹、各级各部门扶贫工作中积累的经验做法、脱贫攻坚取得的成果及扶贫日活动进行集中宣传,推出一批县级脱贫攻坚典型模范。

  开展一次“结对帮扶”遍访行动。在全国扶贫日期间,全县干部职工到帮扶联系村开展走访、调研、政策宣传、送温暖等活动,重点开展入户走访、思想帮扶、智力帮扶,广泛宣传扶贫政策,引导贫困群众转变观念,增强脱贫致富的信心和决心。在走访过程中进一步细化完善建档立卡资料、加强精准扶贫信息动态管理、跟踪帮扶措施落实、解决困难问题、化解矛盾纠纷,努力为群众办实事好事。

责编 李畅 审核 高玉生

扫一扫在手机打开当前页