常务副县长主持召开十四届县人民政府第37次常务会议

日期:2019-09-25 17:30:00  浏览:0  来源: 作者:

9月25日上午,县人民政府常务副县长张兴涛主持召开十四届县人民政府第37次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县人大常委会副主任白杨,县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及各有关部门主要负责同志列席会议。

在听取了全县禁毒、防艾以及非洲猪瘟防控等工作的专题汇报后,张兴涛强调:一要统一思想、凝聚共识,切实增强做好禁毒防艾工作的责任感、使命感和紧迫感。把禁毒防艾和脱贫攻坚结合起来,坚决打击毒品违法犯罪,坚决遏制艾滋病疫情蔓延,统筹抓好宣传教育、源头治理、有效管控、组织保障等各项工作,立足县情实际,坚持问题导向,铁腕治毒,科学防艾,努力在应对新情况上有新思路,解决新问题上有新对策,攻克难点问题上有新突破,坚持“面”和“点”相结合,坚持“严打”和“严防”相结合,坚持“预防”和“救治”相结合,坚持“戒”和“关爱”相结合,完善提升已有的经验做法,积极探索新的硬招实招,把禁毒防艾作为一项重要民生工程来抓,为全县经济社会发展奠定稳定基础。二要综合施策、标本兼治,以更加有力的举措抓好禁毒防艾工作。要加强严打整治,推进禁毒专项治理,保持对毒品的“零容忍”,创新禁毒工作体制机制,完善毒品问题治理体系,依法严厉打击毒品犯罪,增强群众识毒、防毒、拒毒意识,提升吸毒人员就业安置和回归社会能力,阻断毒品流入社会的渠道;要创新方式方法,加强宣传教育,将防治艾滋病政策和日常知识纳入学习培训内容,开展有针对性的宣传教育,提高宣传教育的有效性;要加强高危人群干预工作,不断提高干预覆盖面和干预效果,依托基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,健全县、乡、村三级服务网络,提高管理效力和服务质量,依法开展艾滋病防治工作。三要全民动员、全社会参与,坚决打赢第四轮(2016-2020年)禁毒防艾人民战争。要继续落实和完善“政府领导、部门负责、全社会共同参与”的防治格局,建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的禁毒防艾机构和队伍;要持续加大对禁毒防艾的打击查处、宣传教育和监督管控力度,互动联动、齐抓共管;要动员全社会力量共同参与,充分发挥社会各界的积极性、主动性和创造性,积极搭建社会力量参与禁毒防艾工作平台,引导各类企事业单位、社会组织参与禁毒防艾工作,加快推进禁毒防艾工作社会化;要加强禁毒防艾社会工作专业人才和志愿者队伍建设,将禁毒防艾工作触角拓展到全社会各领域;要进一步增强广大干部群众参与感、责任感,构建人人争当禁毒防艾宣传员、监督员的良好氛围。

就做好全县非洲猪瘟防控工作,张兴涛要求:一要全面压实责任。要压实乡镇人民政府尤其是与外县相邻乡镇的属地责任,真正做到守土有责、守土负责,切实把本地区的疫情防控责任抓在手上、扛在肩上,“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自上阵,统一、集中、高效指挥好本行政区域内防控工作,确保无死角。要压实部门指导监管责任,县农业农村局充分发挥牵头抓总作用,做好沟通协调、指导推动和督促检查等工作;县直各部门要落实联防联控机制,按照职能职责、任务分工,加强信息共享、问题共查、和措施联动,加大监管和打击力度,形成工作合力。要压实生产经营者防疫主体责任,督促养殖、贩运、交易、屠宰等各环节从业者提高防疫意识、履行防疫责任。二要消除隐患风险。要无死角监测排查,定期全面开展疫情监测排查,对排查发现疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的情况,必须及时报告,一旦确诊疫情,务必按照应急处置要求,从严从速果断处置,力争最短时间内彻底扑灭疫情、拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。要突出对餐饮业、冻库、屠宰场、养猪场等重点区域重点环节的监测排查,督促屠宰场、养猪场主动开展消毒灭源,做好生物安全防护和从业人员清洁消毒;严控违法违规调运生猪,落实好备案监管、凭证承运、严格查验等措施,把住生猪流通环节。要建立健全餐厨废弃物去向巡查制度,做好收集、转运、处理全过程监管。三要保障市场供应。要认真贯彻落实全省加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场工作推进会精神,切实维护好生猪产品正常供应渠道,加大冷冻猪肉储备力度,积极组织牛肉、羊肉、水产品、禽类及蛋品等猪肉替代品采购和供应,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加大执法力度,对私屠滥宰、屠宰病死猪和违法经营猪肉产品和逃避检疫监管、私自收购屠宰病死猪、出售病死猪等违法行为,以及哄抬物价、囤积居奇等干扰市场秩序行为要严厉打击、严惩不贷,确保人民群众吃上“放心肉”。

会议还研究了其他专项工作。

扫一扫在手机打开当前页