张兴涛主持召开十四届县人民政府第35次常务会议

日期:2019-08-30 17:45:00  浏览:0  来源: 作者:

8月31日上午,县人民政府常务副县长张兴涛主持召开十四届县人民政府第35次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、县司法局、县财政局、县审计局、县扶贫办及各有关部门主要负责同志列席会议。

会上,副县长胡国亮传达学习了全省农村人居环境整治推进现场会精神,深刻分析了我县农村人居环境整治工作面临的新形势,并就加快推进我县农村人居环境整治工作,提出三点意见。一要领会会议精神,全面提高思想认识。各有关部门要贯彻落实好会议精神,深刻领会重点工作和任务要求,紧密结合当前脱贫攻坚工作重点、工作内容和关键环节,突出重点,细化任务,补齐短板,狠抓落实,确保农村人居环境整治各项工作任务有序推进。二要紧扣目标任务,全面推进整治工作。深入推进农村生活垃圾治理,有序实施农村生活污水治理,大力开展农村厕所革命,着力改善村容村貌,提升和改善农村建筑风貌,继续打造好传统村落和历史文化名镇名村保护和发展,促进农村旅游文化发展。三要强化工作措施,全面推动工作落实。针对农村人居环境整治工作中存在的问题,及时采取有力措施,做到限时化解;进一步明确旅游特色村、环境整治提升村、易地扶贫搬迁村、整洁提升村等四类村庄的建设标准,分类施策,高效推进整治工作;积极开展农村美丽庭院、环境卫生光荣榜等评选活动,激发广大农村群众积极性和主动性,营造全民参与农村人居环境整治的良好氛围;要定期督导检查,对不作为、乱作为、整改落实不到位的,严肃追责问责。

就贯彻落实好全省农村人居环境整治推进现场会精神,张兴涛强调:自工作开展以来,我县高度重视,全县上下共同努力,农村人居环境得到了一定改善,但与脱贫攻坚任务目标相比,与农村群众的现实需求相比,农村人居环境整治工作仍然很滞后,还存在不少薄弱环节和突出问题亟待解决。我们要深刻认识推进农村人居环境整治工作的紧迫性,务必以更加扎实有力的措施推进工作。

张兴涛要求:一要认清工作形势,下决心解决好工作推进中存在的困难问题。精准对标中央和省、州各项决策部署,深刻认识推进农村人居环境整治的重大意义,不断深化对县情、乡情、村情的认识和把握,全力抓好农村人居环境提升工作,有效解决农村人居环境工作力量投入不足、整治标准不高、规划引领不够、长效机制不完善、基础设施建设进展缓慢和群众主体作用发挥不够等问题,按照确定的“路线图”“时间表”,切实提高自觉性和主动性,学习借鉴浙江“千万工程”和省内其他州县工作中的好经验好做法,推动我县农村人居环境全面提升。二要聚焦重点任务,下决心推进好农村人居环境整治。做好群众的思想工作,把政策讲明白,把道理说清楚,把群众发动好,广泛调动群众的积极性;借助农村人居环境整治工作,坚持从硬件和精神层面共同发力,从村庄规划怎么设计、村规民约怎么制定、文明乡风怎么树立、环境意识怎么养成、支柱产业怎么培育和贫困群众怎么同步等等进行系统谋划,把因地制宜、分类指导的原则贯穿始终,有效衔接好脱贫攻坚项目建设,避免资源错配,造成浪费。注重同农村经济发展水平相适应,同文化和风土人情相协调,全面治理农村生活垃圾、梯次推进农村生活污水治理、加快推进“厕所革命”,实施好道路畅通、乡村绿化美化等工作,有序推进农村人居环境整治。三要强化责任担当,下决心完成好三年整治任务目标。推进农村人居环境整治是一项系统工程,涉及方方面面,要认真落实“中央部署、省负总责、州市县抓落实”的工作推进机制,在资源配置上统筹兼顾,协调安排。要把推进农村人居环境整治作为巩固提升脱贫攻坚成效的重大民生工程、重要政治任务,进一步加强组织领导,构建责任清晰、分工明确的责任体系,确保每一项工作都有责任部门和配合部门全力推进牵头负责、协调配合等各项工作,及时发现解决问题。要进一步细化农村人居环境整治各项任务,进行定期督导检查,对工作落实不到位的要及时反馈,限时整改,确保到2020年,普遍增强村民环境卫生与健康意识,基本解决全县农村私搭乱建和环境脏、乱、差等问题,建立健全农村环境整治长效管护机制,实现农村水质洁净、村庄环境整齐有序、人居环境明显改善。

会议还专题研究了有关工作。

扫一扫在手机打开当前页