刘雪松主持召开十四届县人民政府第29次常务会议

日期:2019-05-09 11:25:00  浏览:0  来源: 作者:

5月9日,县人民政府县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第29次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、财政局、审计局、扶贫办及各有关部门主要负责同志列席会议。

会议传达了有关文件精神,听取了县教育体育局关于义务教务均衡发展推进情况的汇报以及县卫生健康局关于全县肺结核病防治工作的汇报。专题研究和通报了有关事项。

刘雪松要求:一是树立慎重决策思想。常务会议是讨论决定县人民政府工作中重大事项的决策性会议,会议做出的决策关系全县经济社会发展全局,涉及面广,牵动性强,要切实提高思想认识,严格遵照《常务会议工作规则》,防止和克服“情况不明决心大,胸中无数办法多”,充分考虑和思考决策的合法性、有效性、全面性、可行性,进一步提高决策质量和效率。二是强化科学决策意识。科学规范决策是全面推进依法行政、加强廉政风险防控的重要举措。在决策中,要坚持从新的实际出发,严格执行程序规定,充分征求对决策事项的意见建议,扎实开展风险评估、组织部门论证,实行合法性审查等工作,以强烈的责任担当,把科学态度、依法依规、集体决策、公开透明贯穿决策的全过程,决策一经作出,必须认真贯彻落实。三是主动接受决策监督。监督作为建设廉洁、务实、高效政府的关键性举措,是政府履行职责的法定义务和要求,也是做好政府工作必须始终坚持的基本原则。要主动自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督,重大决策要按规定向人大报告,促进政府依法履职和行政效能的进一步提高,确保决策权力始终在监督下行使。

在听取义务教育均衡发展工作后。刘雪松强调:根据最新印发的《云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明》(云开组〔2019〕8号)要求,实现义务教育均衡发展是贫困县脱贫摘帽的关键性指标。对照州级督导评估的反馈意见,我县目前在学校硬件设施建设、教育资源总量、学校标准化建设、师资队伍建设、均衡评估档案等方面还存在较大差距。今年6月将接受省级评估,11月将迎接国家评估认定,时间紧、任务重,务必要加快工作节奏,倒排日程,全力推进。
刘雪松要求:一是聚焦问题整改,确保责任落实到位。义务教育均衡发展迎检工作已进入冲刺阶段,时间紧、任务重、要求高,要认清形势,切实增强责任感、使命感、紧迫感,紧紧围绕州级评估复核反馈意见,认清差距,瞄准靶向,量化整改目标,强化整改措施,细化整改时限,逐一销号整改,并对整改落实情况进行跟踪督查,确保全面整改到位。要从讲政治、顾大局的高度,把国家和省、州关于义务教育均衡发展的政策要求持续、深入贯彻落实好,推动教育事业优先发展、均衡发展。要继续加强组织领导,切实履行政府主体责任,形成推动有力、检查到位、考核严格的义务教育均衡发展推进责任机制,统筹协调各有关部门各负其责,密切配合,凝聚全县合力推动义务教育均衡发展。二是紧盯年度目标,确保工作部署到位。要严格对照义务教育均衡发展学校办学基本标准、校际间均衡状况、政府推进义务教育均衡发展情况、公众对我县义务教育均衡发展的满意度等方面的主要指标,采取针对性措施,全力补齐短板。要进一步完善经费保障机制,加大教育投入,提高学校标准化建设水平,加强教师队伍建设,优化校园环境,关爱特殊群体。要健全履职长效机制,下大力气解决控辍保学未清零(还有14人辍学)、设备采购缓慢、学校工程建设滞后、学校安全漏洞多、档案资料不完善等突出问题。要加强督导检查,统筹安排、精心组织、对标对表把迎检工作做实做充分,进行系统的、全方位对照自查,想深抓细,查缺补漏,确保我县义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估验收。三是着眼长远发展,确保质量提升到位。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育事业发展的重要论述,以义务教育均衡发展评估认定为契机,结合陈豪书记提出建设1至2所高质量中学的要求,坚持把教育作为我县发展的一项基础性、全局性的事业,摆在战略和全局的位置,科学谋划我县教育事业的长远发展。要不断更新教育理念,开阔办学思路,突出办学特色,创新管理模式,全面提升办学水平和条件,加快缩小城乡差距和校际差距,促进教育公平。要坚持内涵发展,把质量作为教育的生命线,以攻坚之勇和“绣花”之功咬定教育发展目标,深化教育综合改革,构建全社会共同参与建设、共同分享成果的教育发展新格局,办让人民满意的优质教育,推动兰坪教育事业全面发展。

就抓好全县肺结核病防治工作,刘雪松指出:长期以来,我县始终高度重视结核病防治工作,在各级医疗卫生机构的努力下,结核病防治工作取得了一定成效,但全县结核病发病率依然高居全省前列,防治形势十分严峻。去年年底,通过对全县15岁以上的常住居民、居住满三个月以上的流动人口以及初高中在校学生共计11.47万人进行集中筛查,发现全县肺结核病疫情已呈现感染人数多、患病人数多、新发患者多、死亡人数多、农村患者多、耐药患者多的“六多”特点。

刘雪松要求:一是加强防治体系建设。长期以来,由于农村村民卫生意识相对淡薄、卫生条件差、家庭经济基础薄弱,加之结核病预防、治疗衔接不畅,患者发现、诊疗、管理不到位,导致全县结核病疫情依然十分严峻,特别是沿江四乡镇群众对肺结核病防治知识认知度不高、防范意识不强,一些贫困村肺结核病发病率多年来居高不下,肺结核病成为了贫困群众因病致贫、因病返贫的重点疾病之一。要充分认识做好肺结核病防治工作的严峻性、复杂性和艰巨性,进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想,全面落实各项防治措施,坚决遏制结核病疫情蔓延势头。二是形成防治合力。由于传统结核病防治服务模式,已难以有效控制疫情的蔓延和传播,因此,我县积极推行“三位一体”新型肺结核病防治服务模式,严格按照职责分工,扎实做好防治工作,统筹组织各级医疗卫生机构落实肺结核病防治工作任务,定期召开协调会,及时解决肺结核病防治工作中的困难问题;发动肺结核病患者、与其密切接触者等重点人群到定点医疗机构接受规范化的治疗和筛查;要督促各级各类学校,尤其是易地扶贫搬迁安置点等人口集中区进一步加强肺结核病疫情监测。同时借助电视、微信等媒介,大力宣传肺结核病防治知识。三是提高防治手段。首先是多途径发现患者。要加强肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者要及时转诊到定点医疗机构进行规范诊治,并按规定报告;要积极开展与肺结核患者密切接触等重点人群的主动筛查。其次是加强患者健康管理。将肺结核患者健康管理服务质量纳入对疾控机构、各级医疗卫生机构的考核内容,作为患者家庭医生签约服务的重要指标,确保患者转诊追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接的“县乡村”三级防控。最后是加大培训教育力度。将结核病防治健康教育作为基本公共卫生健康教育重点内容,加大培训教育力度,提高公众结核病防治核心知识知晓率,引起群众对肺结核病防治工作的高度关注。

扫一扫在手机打开当前页