​刘雪松主持召开十四届县人民政府第25次常务会议

日期:2019-03-05 14:30:00  浏览:0  来源: 作者:

3月1日,县人民政府县长刘雪松主持召开十四届县人民政府第25次常务会议。县人民政府领导班子成员出席会议。县政府办、财政局、审计局、扶贫办及各有关部门主要负责同志列席会议。

会议传达学习了云南省十三届人大二次会议精神。就如何抓好贯彻落实,刘雪松要求:一是要迅速传达好会议精神。全县各级各部门要把学习领会会议精神作为当前工作重点,各级领导干部要带头通过原原本本读报告、学报告等方式,进一步深刻领会会议精神,把会议精神转化为抓落实的工作思路和工作方法,进一步增强做好今年各项工作的信心和决心,特别要进一步全面把握省委、省政府对当前全省发展形势的科学判断,进一步增强工作的预见性和主动性,全面深刻领会省十三届人大二次会议的部署要求,确保将思想和认识统一到会议要求上来;二是认真落实好会议的工作部署全县各级各部门要严格按照省十三届人大二次会议要求,认真贯彻州委八届六次全会精神、县委十二届六次全会精神,以“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动为抓手,主动对标对表,统筹落实好会议部署的各项任务。要进一步建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级,层层抓落实的工作推进机制,进一步聚焦今年全县重点工作任务,凝聚力量抓落实,特别是各级领导干部要继续带头苦干实干亲自干,形成抓落实的“头雁效应”,确保会议精神落到实处;三是认真修改好三个报告。我县两会即将召开,政府班子成员,各有关部门要结合当前省、州、县重点工作,提出意见建议,报告起早工作组要认真吸收意见建议,最大程度凝聚共识,进一步修改完善《政府工作报告》《兰坪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《兰坪县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告》,三个报告中的数据指标要高度统一,确定后不再改动,做到文字精练、表达准确,内容完整。

随后,在听取了县交通运输局农村公路建设项目推进情况专题汇报后,刘雪松要求:一要增强责任感和紧迫感。决战脱贫攻坚、推进乡村振兴,首先要解决好农村交通基础设施滞后问题,如果道路不通,再好的资源也不能转化为经济优势,更谈不上脱贫致富。我们要以“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动为抓手,强化工作力度,进一步增强做好农村公路建设的责任感和紧迫感,真抓实干,确保按期按质按量按时完成农村公路项目建设任务;二要全力推进在建项目。要抓住当前项目施工的黄金期,以时不我待只争朝夕的精神全力投入到工作中,加快推进在建项目,确保今年底前全面完成中央和省交通项目库内农村公路建设计划。要在抓好既定项目建设的同时,围绕优化乡村路网结构为目标,积极包装、谋划农村公路项目,统筹好项目申报、政策资金争取等工作,确保2020年5月底前完成其他剩余列入各类农村公路三年建设规划的建设项目。三要创新项目融资模式。要加强县公路投资公司这一融资平台建设,大力创新融资模式,特别是针对上级补助和我县农村公路建设资金需求不对称的问题,大胆采取“综合打包”模式,全面压缩前期谈判、准备时间,吸引资金雄厚、综合实力强的企业参与全县农村公路建设。要进一步加强与承建企业的沟通对接,引导企业积极承担社会责任,主动融资,最大限度提高项目资金保障。加强与各挂钩帮扶单位、扶贫协作地区的沟通对接,积极推介农村公路建设项目,争取获得资金支持。四要强化工程质量监管。我县农村公路建设任务重,但资金有限,按什么标准修建,要因地制宜,新改建公路要满足等级公路技术标准,按规定设置错车道,受地形、地质等自然条件限制的村道局部路段和危险、临崖路段,必须完善安全防护设施。要全面压实建设单位的首要责任和设计、施工、监理单位的主体责任,把好每一道程序、每一个环节的质量关,对发现问题不整改、甚至出现重大问题的,要及时曝光处理,一律不兑现建设补助资金。
会议还研究了《政府工作报告》等13项专项工作,通报和研究了其他有关事项。

扫一扫在手机打开当前页